Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 23.08.2017
Главная » Статьи » Все статьи

Давай сначала съедим твое...
   Платите 680 грн. налогов на каждую тысячу своей зарплаты! Вот главные для людей слова в написанном правительством Налоговом кодексе. Для власти и всех, кто на ней зарабатывает, все дальше без перемен.
«Мы установим низкие налоги, наверное, самые низкие налоги в Европе», – голос Премьера резал молчаливую тишину. Приглашенная на представление налоговой конституции Украины сотня журналистов центральных телеканалов и газет молча листала презентацию с синим значком на каждой странице – «Украина для людей».
«Но эти уменьшенные налоги должны платить все», – добавил стали в голос Премьер, который задекларировал перед утверждением в парламенте, что не имеет ни загородного дома, ни гаража, ни машины.
Через час рассказа о справедливости, искренности и дальновидности новых правил налогообложения глава правительства обвел глазами журналистов: «Чего-то не вижу энтузиазма».
Зал продолжал молчать.
Чему стоит радоваться?
«Уменьшение количества налогов и сборов», – рекламирует Налоговый кодекс его главный разработчик Минфин. Отменяется 22 налога и сбора. Многие из них либо не собирались вообще, либо давали мизерные суммы – как вот сбор с владельцев собак.
Еще в течение пяти лет снизят налог на прибыль предприятий – с 25 до 16%. Владельцам компаний с оборотом до 3 млн. гривен или создателям новых компаний этот налог в эти 5 лет вообще не нужно будет платить.
С 2014 года с 20 до 17% должны снизить налог на добавленную стоимость.
И меньше налогов будут платить те, кто вложился в облигации и акции. Сейчас из таких доходов нужно отдать государству 15%. Это одна из причин, почему люди с деньгами неохотно вкладывают их в чужие предприятия. Выгоднее держать на депозите в банке и получать проценты, которые пока налогом не облагаются.
Что не надо будет платить:
* Сбор за геологоразведочные работы, выполненные за счет Государственного бюджета
* Сбор в Фонд по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения
* Сбор в Государственный инновационный фонд
* Сбор за проведение гастрольных мероприятий
* Сбор на социально-экономическую компенсацию риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения
* Гербовый сбор
* Налог на рекламу
* Сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей
* Рыночный сбор
* Коммунальный налог
* Сбор за выдачу ордера на квартиру
* Сбор за участие в бегах на ипподроме
* Сбор за выигрыш в бегах на ипподроме
* Сбор за право использования местной символики
* Сбор за игру на тотализаторе и ипподроме
* Сбор за право проведения кино- и телесъемок
* Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг
* Сбор с владельцев собак
Те же, у кого есть свои предприятия, стараются не платить себе дивидендов. Например, крупнейший владелец бизнесов в Украине Ринат Ахметов за прошлый год задекларировал 1,9 млн. грн. доходов от подарков. И 0 (ноль) – от дивидендов. Это при том, что его группа SCM, по ее же официальным данным, владеет более сотней предприятий. На них работают более 150 тысяч человек. В позапрошлом году компания заработала более 15 млрд. долларов.
Согласно новому кодексу, теперь с дивидендов от бизнеса нужно будет отдавать государству только 5%. То есть втрое меньше. А проценты от депозита в банке размером более 200 тысяч гривен наоборот, начнут облагать налогом. На те же 5%. Это справедливо – считают в правительстве. Такое налогообложение будет стимулировать людей напрямую вкладывать деньги в экономику – покупать ценные бумаги предприятий.
Что будет с налогами на зарплату – главными для большинства из нас?
Кому радоваться не стоит
На самом деле почти все налоги в Украине не выше, чем в развитых странах. Этот тезис встречается едва ли не у каждого экономиста, берущегося проанализировать – что у нас не так с налогами. Налог на прибыль предприятий, который в Украине хотят снизить с 25 до 16%, во Франции – 33%. В Германии – 30%. В Великобритании – от 21 до 28%. Налог на личный доход во Франции достигает 50%. В Германии – 45%. То есть половину надо отдать!
Но это касается самых богатых.
Кого правительство защитило
По новому кодексу, не имеют права использовать единый налог все производители и продавцы подакцизных товаров: бензина, алкоголя и сигарет. Но есть одно исключение – розничные торговцы пивом и сухими винами. Им право на упрощенное налогообложение оставили.
«Почему?» – спросило «Свідомо» у ключевой разработчицы кодекса в Минфине – замминистра Татьяны Ефименко. Она уклонилась от ответа. Тогда мы вместе с активистами борьбы за здоровый образ жизни написали письмо главе правительства – с копиями вице-премьерам, министру финансов и главе налоговой. Мы поинтересовались: разве это самый нуждающийся в поддержке вид государства? Разве льготное налогообложение продажи пива – в интересах подростков, по всей стране пьющих его прямо под школами? Ответ пришел за подписью снова таки Татьяны Ивановны: с подростковым алкоголизмом лучше бороться неналоговыми методами.
«Первая полученная Аршавиным зарплата в лондонском клубе шокировала 28-летнего футболиста», – писала питерская газета летом прошлого года о звезде «Зенита», перешедшей в «Арсенал». «Вместо определенных контрактом 320 000 фунтов в месяц игрок получил на свой банковский счет чуть больше 200 тысяч».
И это было еще до повышения налога с 40 до 50% доходов для тех, кто зарабатывает от 150 тысяч фунтов в месяц. «Чем ты богаче, тем выше для тебя налог», – такова логика налогообложения большинства развитых стран.
У нас подоходный налог сейчас 15% для всех. Независимо – зарабатываете вы тысячу или 100 тысяч в месяц. Это первое отличие.
А второе и самое большое: там налоги платят все.
А у нас 1 миллион 161 тысяча человек зарегистрированы частными предпринимателями. То есть каждый сороковой, включая младенцев и немощных стариков. Многие из таких предпринимателей никакого собственного дела не имеют. Просто такой статус позволяет им платить до 200 гривен единого налога и ни о чем не волноваться. Прежде всего о так называемых социальных сборах – на пенсию, больничные, пособия по безработице и инвалидности. Вот они в Украине выше, чем в большинстве стран мира: от 34 до 49% от суммы, которую работодатель собирается потратить на зарплату и налоги на нее. Вот почему многие работодатели выдают деньги работникам в конвертах. Или оформляют их частными предпринимателями и платят якобы за услуги.
Вот за таких людей, составляя новый Налоговый кодекс, правительство и взялось.
Теперь переходить на единый налог нельзя будет людям десятков профессий: водителям маршруток, риэлторам, бухгалтерам, юристам, частным детективам, торговцам бензином, алкоголем, антиквариатом, рекламистам, всем, кто торгует в розницу через Интернет. Лишат этого права и тех, кто больше половины доходов получает от одного партнера (тех самых людей, которым их реальный работодатель платит зарплату как предпринимателям).
Для жителей городов с населением больше 150 тысяч единый налог поднимут до 200-600 гривен. Для программистов – до 1000 гривен. Для тех, кто занимается бизнесом по всей Украине, – до 1 500.
Справедливо? Вице-премьер Борис Колесников и глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, которые разработали эти изменения, уверены – да.
«Господа, 200 грн. единого налога в 1998 году – это были деньги, сегодня – это ничто», – написал в своем блоге Бродский. «Кроме того, единый налог использовали не только те, кто выживал. Эту лазейку использовали оптимизаторы, чтобы уходить от налогов. Но все должны платить одинаково, все должны быть в одинаковых условиях».
Вот это важное замечание. Что с остальной частью Украины, которая тоже уклоняется от налогов, но продолжает сверкать костюмами, часами и умением ругаться в Шустер-Live?
Будут ли платить налоги власть имущие?
В последних декларациях Колесников и Бродский показали крупные состояния. Вице-премьер – почти 64 млн. гривен дохода, 50 тысяч квадратных метров земли, дом в 540 квадратов, «мерседесы S-500» и «мерседес S-600L». Бродский задекларировал дом еще больше – 850 квадратов плюс «тойоту ленд крузер».
А вот что будет с дорогими машинами, большими домами, заоблачными счетами в ресторанах и на зарубежных курортах тысяч других государственных служащих, которые не декларируют такие доходы? И у которых никогда не было большого бизнеса. То есть они не просто уклоняются от уплаты налогов, но и – с огромной вероятностью – приобрели эти вещи незаконным путем! Задание от редакции: узнайте, на какой машине ездит руководитель милиции, прокуратуры и налоговой вашего района.
В развитом мире с такими злоупотреблениями налоговая полиция борется просто. Спрашивает: а откуда у вас деньги на такие расходы? Дальше – дело об уклонении от уплаты налогов, и так до тюрьмы.
Когда в августе в торжественном зале киевской мэрии устроили общественное обсуждение Налогового кодекса, благородного вида предприниматель с бородкой Атоса напомнил об этом присутствующим чиновникам. Первому заместителю министра финансов Вадиму Копылову, заместителю Татьяне Ефименко, главе налоговой Александру Папаике. Они как раз отвечали за разделы кодекса о борьбе с неуплатой налогов.
Депутатские пенсии продолжают платить
Летом в расследовании «Бедные поделятся с богатыми» мы анализировали, как правительство начало наполнять Пенсионный фонд, которому критически не хватает денег для выплаты пенсий. Главные рецепты давно определены: 1) ограничение размера самых больших пенсий, достигающих у депутатов, судей и прокуроров десятков тысяч гривен; 2) поднятие пенсионного возраста; 3) ограничение раннего выхода на пенсию. Правительство начало с того, что заставило частных предпринимателей, плативших единый налог, доплачивать по 200 гривен ежемесячно в Пенсионный фонд. Теперь активно обсуждается поднятие пенсионного возраста для женщин. А вот об ограничении «депутатских пенсий» – ни слова. Хотя написать такой закон, провести его через парламент и получить подпись Президента нынешняя коалиция может за считанные недели.
«Лучше бы такие санкции применялись к чиновникам, которые ездят на мерседесах», – сказал предприниматель.
«Спасибо, это будет другой закон», – оборвала его ведущая с подконтрольной мэрии ТРК «Киев».
Копылов, Ефименко и Папаика промолчали. В Налоговый кодекс право налоговиков обращать внимание на расходы чиновников они не записали.
«Почему?», – спросило «Свідомо» у одного из политиков, участвовавшего в разработке.
«Да кто же за такое проголосует?», – улыбнулся собеседник.
В августе Президент Виктор Янукович выдвинул требование – обязательно предусмотреть в кодексе налог на недвижимость. Он есть и в нынешнем законодательстве. Но его никак не начнут собирать, хотя в мире он признан одним из самых справедливых налогов. Дом не скроешь. Чем больше имеешь, тем больше платишь – тот самый принцип развитых обществ.
Правительство прислушалось к Президенту. Если ваше жилье более 100 метров в городе и двухсот – в селе, и при этом на каждого зарегистрированного приходится более 40 квадратов, – надо будет платить. За метры, превышающие нормы. По 10 гривен в год.
«Самое главное, что мы попытаемся сделать – создать атмосферу любви, доверия», – подытожил представление кодекса журналистам Николай Азаров. В следующем году ему придется уплатить налог за показанную в декларации 190-метровую квартиру в центре Киева. 900 гривен за год.
Егор Соболев,
бюро журналистских расследований «Свідомо» – для «ВН».

Источник: http://www.vn.mk.ua/
Категория: Все статьи | Добавил: NikOS (13.11.2010)
Просмотров: 426 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
200