Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Пятница, 28.07.2017
Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Варианты развития Украины . Прогноз. (проверим через пару лет на практике)
14:06
Варианты развития Украины . Прогноз. (проверим через пару лет на практике)
Гончаровский Г.Н. Гончаровский
Геннадий Николаевич
             Первый вариант на этом этапе развития Украинского общества - это Авторитаризм в его чистом виде и его классическими проявлениями.
   Первые действия авторитарной власти - это действия на разрыв открытого общения внутри общества т.е. цензура или частичная цензура. (Сюда входит усложнение процедур оформления заявок на проведение массовых мероприятий и т.д.)
   Второе - это изменение полярности общественного мнения на ситуацию в стране и поиск внутреннего врага (будь то предприниматели или другие слои населения). Делается это с целью оправдать действия власти.
   Третье - это силовые действия, направленные на обезвреживание или устранение потенциальной оппозиции, лишение ее материальной базы или источников финансирования.
   Четвертое - это передел собственности. Это, к слову, и есть основная цель прихода к власти людей с низкой культурой и общества без идеи, идеалов, принципов и этики. Пока не появится группа, которая сформирует эту идею, общество будет деградировать. Нет Высоких принципов и идеалов, куда нам всем тянуться.. А кто это должен сделать??? Кто эти люди ?
   Второй вариант - это сильная вертикаль власти с опорой Президента не на одну партию, а на поддержку всего общества. Это самый предпочтительный вариант для всей Украины на этом этапе. (Этой модели придерживался Президент Кучма в конце своего правления. Был налажен открытый диалог с общественностью. Предпринимательские организации смогли добиться введения единого налога. Тем самым стала быстро подниматься экономика и поступления в бюджеты городов от малого бизнеса превысили поступления от крупнейших заводов.)
   Средства массовой информации предлагают обществу для обсуждения важнейшие вопросы для территориальной общины. В этом варианте огромную роль играют общественные организации. Они перехватывают общественную инициативу и выносят для решения власти различные предложения. Конечно, должна присутствовать и объективная критика необдуманных решений или откровенных нарушений прав и свобод граждан.
   Третий вариант - доминирование одной части общества над другой, к примеру класс чиновников и госслужащих (непроизводительная часть общества) получает полный контроль над бизнесом в стране и Украина возвращается к "ручному управлению" в экономике и в политике.
   В этом варианте страной правит не Президент а его "свита" в виде командно-административной системы. Роль общественности здесь минимальна. Общественные организации привлекают для создания видимости поддержки принятых решений органами власти. Создаются "ручные" и управляемые организации, которые не несут никакой представительской функции. В этом варианте, хочу заметить, партия власти сможет просуществовать недолго. В Украине уже сформировались определенные традиции гласности и демократии, пусть и в искаженном виде, но все-таки с большой долей свободы .
   Можно еще прогнозировать варианты, но они будут частично повторять элементы уже предложенных. Демократию в хорошем смысле для Украины я пока не рассматриваю. Потому что общество еще не структуризировано. Т.е. не созданы ниточки коммуникации для общения снизу вверх и сверху вниз. Лидеры амбициозны. Они не способны объединиться для достижения общей цели.
   Четвертый вариант- это идеал, к которому нужно стремиться. Так как демократия - это только форма, которую необходимо наполнить содержанием гражданского общества, которое присуще цивилизованному государству современности. 
   Нормальное, цивилизованное государство современности - это государство с развитыми институтами представительской и прямой демократии, с разными формами самоуправления, подчиненностью всей системы служебных лиц выборным организациям, выборностью ряда руководящих работников государственного аппарата, с гласной государственной деятельностью и ответственностью должностных лиц перед общими судами.
   Через институты демократии, через право, общественное мнение. Многопартийную систему, группы влияния и независимую прессу гражданское общество пытается подчинить и подчиняет себе государство, которое становится не только средством защиты интересов той или иной социальной группы, но и средством достижения социального компромисса между классами гражданского общества, снятия или смягчения социальных противоречий. Механизмом управления делами общества". (Профессор Лившиц.)
   Цель совместной деятельности - построение гражданского общества. Где соблюдаются права граждан, существует безопасная среда для высокого качества жизни и труда.

Присоединяйтесь!

Геннадий Гончаровский
Просмотров: 544 | Добавил: NikOS | Рейтинг: 4.5/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
200